Anticorps anti-transglutaminase tissulaire IgA (tTGA) et IgG (tTGG)

Anticorps anti-transglutaminase tissulaire IgA (tTGA) et IgG (tTGG)

Les tTGA sont l’analyse de première intention pour le diagnostic d’intolérance au gluten ou maladie coeliaque (MC).

En cas de négativité, il faut évoquer le déficit en IgA et réaliser les tTGG : les sujets déficients en IgA ( 1/400 en Europe) ont un risque 10 à 15 fois plus élevé de développer une MC.

La MC est une maladie auto-immune qui se caractérise par une atteinte de l’intestin grêle avec pour conséquences une malabsorption intestinale et des carences alimentaires.

L’observance du traitement (régime sans gluten) est évaluée par la recherche de ces mêmes anticorps : on observe une diminution lente puis une disparition après 9 à 12 mois de régime.

Le dosage des Anticorps anti-transglutaminase tissulaire IgA et IgG est maintenant réalisé à CBM25.

Toutes les informations relatives à cet examen sont consultables sur ce site internet www.cbm25.fr onglet « analyses » rubrique « référentiel des analyses »

Biologiste responsable : Dr Pierre CHENU – pierre.chenu@cbm25.fr
 

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